Get Adobe Flash player

Атипичные формы главного панкреатического протока

Встречают самые разнообразные аномалии развития ППЖ, но наиболее часто отмечают спиралевидную форму ППЖ. Вторая по частоте встречаемости — петля ППЖ (ansa pancreatica), когда имеется проток в виде петли небольшого калибра, возникший из вентрального панкреатического зачатка, выступая, таким образом, одним из вариан­тов расщеплённой ПЖ. Как и прочие аномалии развития ПЖ, представ­ляемые нами в этой главе, атипичные формы ППЖ возникают в резуль­тате нарушения эмбриогенеза на 6—8-й неделе гестации (рис. 3-23 а—в).

Как и при других аномалиях развития, предполагают наследственный характер аномалии; косвенным подтверждением этого выступает частая ассоциация с врождёнными кистами общего жёлчного протока (в 13,2% со спиралевидным лротоком и в 28,9% случаев с петлёй протока). По данным исследований, на приблизительно равной по числу наблюдений группе пациентов была показана большая частота ассоциации аномалий протоковой системы с врождёнными кистами общего жёлчного прото­ка, суммарно достигающая 93%.

Несмотря на множество описанных в настоящее время аномалий ППЖ, их редкая встречаемость и сложность динамического скрининга, основанного на использовании ЭРХПГ, не позволяют сформулировать единого мнения о потенциальном клиническом значении этих анома­лий. Сомнения в клинической значимости подкреплены тем фактом, что большинство известных случаев было описано как результат случай­ной диагностической, интраоперационной ми аутопсийной находки.