Get Adobe Flash player

Функции р-клеток

Терапия ингибиторами протеаз (индинавир, нелфи — навир, лопинавир, саквинавир и ритонавир) приводит к угнетению, нарушая толерантность к глюкозе. Как следствие развивается инсулинорезистентность, наиболее выраженная в ске­летной мускулатуре и жировой ткани. Механизмы данного феноме­на до конца не изучены. В ряде исследований отмечено повышение содержания ингибитора эндопептидаз, участвующих в трансформации проинсулина в инсулин.

Соответственно, при этом было отмечено и повышение концентрации проинсулина в плазме крови. При терапии ингибиторами протеаз отмечают повышение концен­траций свободных жирных кислот в крови. Нелфинавир, саквинавир и ритонавир усиливают липолиз вследствие снижения резистентности к инсулину в жировой ткани. Описан синдром ВИЧ-липодистрофии — состояние, характеризующееся перераспределением жира в организме, потерями периферического и лицевого жира, дислипидемией и инсулинорезистентностью, связанное с лечением ингибиторами протеаз и нуклеозидными ингибиторами обратной транскриптазы кактуса для похудения.

Предполагается, что изменения в метаболизме липидов могут частично вызывать сниже­ние толерантности к глюкозе. Морфологические изменения ПЖ, в том числе её эндокринного, экзокринного аппаратов и интерстициальной ткани, а также протоко­вой системы, наблюдаются примерно у 20% ВИЧ-инфицированных больных. Патологические морфологические изменения в ПЖ при аутопсии выявляют в 90% случаев. Наиболее характерны следующие изменения ПЖ при ВИЧ инфекции: хроматина и разрушением мемб­раны, что соответствует апоптозу.

В целом гистологическая картина соответствует белковой дистро­фии ПЖ. Среди патологии панкреатобилиарной протоковой системы наиболее часто встречается склерозирующий холангит, множественные диффузные стриктуры и диффузная дилатапия ГПП.