Get Adobe Flash player

МРТ

Оно  позволяет получить важную дополнительную информацию, особенно при оценке септ. При микрокистозных аденомах можно опре­делить даже небольшой объём жидкости, содержащейся в мелких кистах с плотными септами, которые в совокупности напоминают «губку». В тоже время, как мы уже неоднократно отмечали, существенный недо­статок МРТ — невозможность визуализации кальцификатов.

МРХПГ позволяет оценить пространственное отношение аденомы к протоку ПЖ и общему жёлчному протоку, что позволяет отличить её от внутрипротоковой папиллярной опухоли, особенно при расположении в голов­ке. Отсутствие связи с протоком ПЖ подтверждает диагноз серозной цистаденомы. МРТ при олигоцистных аденомах не имеет типичных признаков и даже не позволяет провести дифференциальную диагнос­тику с муцинозной цистаденомой. При установленном диагнозе, небольших размерах кист и при отсутствии угрозы осложнений можно остановиться на выжидательной тактике с постоянным наблюдением.

При расположении в головке, крупных размерах опухоли и высоком риске осложнений применяют хирургическое лечение. Поскольку опухоль доброкачественная, широко используют различные способы дренирования кист, реже выполняют резекцию. Прогноз благоприятный. После радикальной резекции кист рецидивы отсутствуют. При развитии функциональных нарушений, особенно при синдроме Хиппеля— Линдау, проводят заместительную полиферментпую и гипогликемическую терапию. Впервые опухоль описана в 1982 г. как новообразование с гиперпро­дукцией муцина, располагающееся внутри протоков ПЖ с экзофитным ростом в виде сосочков http://dedshop.ru/.

В течение последующего десятилетия появлялись единичные сообщения о выявлении муцинозных злокачественных опухолей ПЖ, однако отсутствие единого определения не позволяло классифицировать эти находки. Только в 1994 г. для таких опухолей было предложено вышеуказанное название, которое вошло в общепринятую терминологию и сохранилось и по сей день. С тех пор число публикаций, посвящённых этой проблеме, резко увеличилось http://m.vkak.ru/.