Get Adobe Flash player

Непереносимые боли

Их можно уменьшить с помощью лучевой тера­пии. Для симптоматического лечения используют антацидные препа­раты, блокаторы Н2-рецепторов гистамина, препараты ферментов ПЖ, иногда — небольшие дозы глюкокортикоидов. Для купирования зуда, связанного с желтухой, назначают колестирамин (холестирамин) или фенобарбитал. Закономерно к купированию болевого абдоминального синдрома приводит химиотерапия.

Оценка эффективности консервативных методов лечения рака ПЖ затруднительна. Это обусловлено тем, что растущая протоковая опухоль ПЖ вызывает десмопластические реакции окружающих тка­ней, опухоль состоит не только из злокачественных клеток, но и из воспалительных элементов и фиброзной ткани. Кроме того, забрю — шинное расположение ПЖ и отсутствие реакции фиброзной ткани на успешную химиотерапию не позволяет уточнить расположение очагов и динамику заболевания при использовании современных диагности­ческих методов, таких, как cialis КТ, МРТ и УЗИ.

Таким образом, традици­онные современные методы оценки эффективности консервативной противоопухолевой терапии при раке ПЖ не всегда объективно отра­жают степень регрессии первичной опухоли и метастазов в отдалённых органах и тканях. До сих пор рак ПЖ считают резистентной к химиолучевой тера­пии опухолью, поэтому основное внимание исследователи уделяют не столько получению объективного эффекта в виде регрессии опухоли, сколько достижению улучшения качества жизни и продления её. Поскольку возможности инструментальной регистрации уменьше­ния опухоли ограничены, были предложены дополнительные показа­тели http://m.vkak.ru/buy.php?group_id=25 оценки эффективности противоопухолевого лечения, основные из которых — качество жизни и её продолжительность.

Большое внимание уделяют купированию болевого синдрома и снижению суточной пот­ребности в обезболивающих средствах. Клинические наблюдения пока­зывают, чго даже незначительное уменьшение размеров опухоли ПЖ, которое соответствует стабилизации болезни, может сопровождаться исчезновением болевого синдрома и улучшенном общего физического статуса пациента.