Get Adobe Flash player

Неспецифичные боли в верхних отделах живота

Нам удалось найти только 25 случаев гистологически верифициро­ванных шванном ПЖ. Ряд клинически значимых данных приведен в табл. 5-2. В большинстве известных случаев шваннома проявлялась раз­нообразными, дис — пептическими расстройствами; описаны отдельные случаи, когда было отмечено похудание, желтуха и желудочно-кишечное кровотечение как следствие прорастания и распада опухоли.

Примечание. Метод хирургического лечения точно пе приведен; м — муж­ской пол, ж — женский; прочерк в некоторых графах таблицы означает отсутствие конкретной информации в первоисточнике. Дополнительные методы исследования

Специфичных изменений при общеклиническом и биохимическом анализах крови не обнаруживают. Повышение активности ферментов ПЖ и маркёров печени, как правило, не отмечают. Основа диагностики — УЗИ, ЭУС и КТ с биопсией опухоли. При КТ шваннома выглядит как гипоэхогенное инкапсулированное ново­образование с чёткими контурами, более чем в половине случаев с наличием одной или нескольких кистозных полостей (см. рис. 5-5, СО). Это привносит дополнительные трудности в дифференциальную диагностику, поскольку при подобной картине необходимо исклю­чить псевдокисты, пистаденому и цистаденокардиному ПЖ, которые встречаются значительно чаще. Достаточно редкое проявление добро­качественной шванномы ПЖ — инвазивный рост опухоли с вовлече­нием крупных сосудов, таких, как воротная вена и верхняя брыжееч­ная артерия В качестве дополнительного метода визуализации целесообразна МРТ брюшной полости. Характерные признаки шванномы при МРТ: хорошо выраженная капсула, низкая интенсивность сигнала опухо­ли на Tj-взвешенных изображениях и высокая — на Т2-взвешенных изображениях (сигнал переменной интенсивности).