Get Adobe Flash player

Нормальное пищеварение

При и сбалансированной моторной актив­ности ЖКТ жир в кале практически отсутствует, полностью всасываясь. При холестатических процессах нарушаются его эмульгирование и активация липазы, что приводит к недорасщеплению нейтрального жира, а образующиеся жирные кислоты в отсутствии жёлчи не могут всасываться. При остром или хроническом панкреатите, раке ПЖ нарушается выработка липазы или её транзит по протокам, и это также приводит к присутствию в кале значительного количества нейтрального жира. Однако в последнем случае в кале будут практически отсутство­вать кристаллы жирных кислот и мыл. Стеаторея, вызванная экзокринной недостаточностью ПЖ, свиде­тельствует о тяжёлой патологии органа (поражение фиброзным процес­сом более 90% паренхимы железы) или может быть следствием нару­шения экскреции липазы (например, из-за обструктивных процессов в протоковой системе). При нарушении всасывания жиров в кале можно обнаружить боль­шое количество жирных кислот и мыл, небольшое увеличение содер­жания нейтрального жира. Увеличение содержания последнего также можно наблюдать при ускоренной эвакуации кишечного содержимого. О достаточной пищеварительной способности тонкой кишки и ПЖ свидетельствует отсутствие в кале перевариваемой клетчатки и крахма­ла (редко обнаруживают единичные крахмальные зёрна). Затруднение переваривания клетчатки возможно при нарушении желудочного кис — лотообразования. В этом случае в кале обнаруживают перевариваемую клетчатку в виде больших групп клеток, соединённых между собой. При повышении кислотности желудочного сока происходит быстрая инактивация амилазы слюны в желудке, что приводит к присутс­твию в кале некоторого количества крахмальных зёрен.