Get Adobe Flash player

Опасность от потребления говядины

Одни исследователи утверждают, что более рискованно ежедневно питаться свининой, а другие показывают преимущественную. Возможно, один из механизмов канцероге­неза при употреблении в пищу большого количества мяса и животных жиров — гиперсекреция холецистокинина слизистой оболочкой ДПК на фоне ежедневного поступления в неё химуса с преобладанием компо­нентов животного происхождения. Косвенно подтверждают эту теорию развития рака ПЖ данные о защитном эффекте фруктово-овощной диеты в отношении возникновения этого заболевания. В контексте вышесказанного нельзя не упомянуть данные несколь­ких проспективных исследований и исследований случай-контроль, согласно которым в ряде регионов, где население употребляет в пищу большое количество рыбы, значительно реже встречается рак ПЖ бла­годаря индукции апоптоза и выраженному подавлению пролиферации раковых клеток. Последние исследования свидетельствуют, что высокое содержание длинноцепочечных ш,-полиненасыщенных жирных кислот в рационе питания связано с подавлением опухолевого роста и метастаз!трования, в том числе при раке ПЖ. По экспериментальным данным, такие ком­поненты рыбьего жира, как декозогексаеновая и эйкозопентаеновая кислоты, в животных моделях проявляли тормозящие эффекты за счёт подавления митоза и потенцирования апоптоза. Ряд исследований показал, что противоопухолевый эффект рыбьего жира опосредован низкой продукцией метаболитов в реакциях, ката­лизируемых циютооксигеназой и липоксигеназой. Циклооксигеназа-2 не только конвертирует арахидоновую кислоту в простагландины, стимулирующие воспалительные реакции в повреждённых тканях, но и производит мутагены при метаболизировании ряда канцерогенных веществ, стимулируюших пролиферацию и ангиогенез.