Get Adobe Flash player

Пятилетняя выживаемость при карциноидах ПЖ

Она составляет 20—25% (даже при наличии метастазов в печень). Консервативное лечение включает лечебное питание с исключением продуктов, содержащих много серотонина (греиких орехов, бананов, киви и др.). Назначают антагонисты серотонина — ципрогептадин (12— 16мг/с-ут), метисергид (6—8 мг/сут); блокаторов Н,- и Н2-рецепторов гистамина, сандостатина. Некоторые антидепрессанты — флуоксетин (прозак), сертралин (золофт), флувоксамин, пароксетин (паксил) — используют для симптоматической терапии. Из симптоматической терапии следует указать, в первую очередь, на положительный эффект синтетического аналога соматостатина — окт — реотида (сандостатина).
Его назначают по 0,1 мг 3 раза в день подкож­но с возможным увеличением дозы до 0,20—0,25 мг 3—4 раза в день. Особенно показано применение окгреотида при карциноидных кризах. Наиболее тяжёлые кризы развиваются после операции, они осложня­ются острой сердечно-сосудистой недостаточностью, парезом желудка и кишечника и т.д. К счастью, большинство кризов можно устранить введением 0,1—0,5 мг сандостатина. В целом этот препарат устраняет симптомы у 80—90% больных.

Для предотвращения послеоперационного криза до и после опера­ции необходимо проведение инфузионной терапии, профилактичес — кос введение сандостатина, блокаторов рецепторов гистами­на, а- и (3-адреноблокаторов, блокаторов периферических рецепторов серотонина. По некоторым данным, саядостатин сдерживает рост опухоли и даже приводит к уменьшению её размеров, увеличивает выжи­ваемость при карциноидах с наличием метастазов. Средний срок выживаемости с момента установления метастазирования составляет 8,8 лет при симптоматическом применении октреотида и значительно ниже (1,8 года) — без него. Сообщают и о положительном влиянии на течение карциноида при метастатическом поражении комбинации октреотида и интерферона-а.

Как сбросить лишний вес