Get Adobe Flash player

Внедрение в клиническую онкологию новых оригинальных проти­воопухолевых препаратов

С различным механизмом действия на опу­холевую клетку привело к увеличению эффектавности химиотерапии. При изучении препаратов из группы таксанов был и изучены паклитакселидоцетаксел, эффективность которых оказалась 20%. Ралтитрексид (томудекс) оказался активным в 12%, а иринотекан (кампто)— в 11,4% случаев.

Наибольшую противоопухолевую активность при раке ПЖ проявил гемцитабин — фторзамещённый аналог дезокси — цитидина, близкий по структуре к цитарабину (цитозару). Однако, в отличие от последнего, гемцитабин более липофилъный, вследс­твие чего он быстрее проходит через мембраны опухолевых клеток. У гемцитабина больший аффинитет к мишени — дезоксицидин киназе, его активный метаболит гемцитабин трифосфат дольше http://penonpenis.ru/, чем цитозар, находится в опухолевой клетке.

При монотерапии гемцитабином частичное уменьшение опухоли происходит в 10,6—12,8%, а симптоматический эффект — в 23,8—43% случаев. Гемцитабин эффективен у больных, рефрактерных к дженерик дапоксетину. Таким образом, гемпитабин — наиболее перспективное средство для лечения генерализованного рака ПЖ и, несомненно, препарат первой линии. В последние годы предприняты попытки разработать новые, более эффективные комбинации противоопухолевых препара­тов, каждый из которых в той или иной степени эффективен при раке ПЖ. Следует отметить, что большинство применённых схем включал и гемцитабин  Учитывая синергизм действия гемцитабина и препаратов плати­ны, были проведены клинические исследования по изучению данной комбинации. Результаты таковы: общий лечебный эффект составляет 50—57%, частичное уменьшение опухоли отмечено в 17% случаев. При применении цисплатина, эпирубицина, фторурацила и гемцитабина у больных диссеминированным раком ПЖ объектив­ный эффект значительно выше — 58% случаев. Средняя длитель­ность эффекта составляет 8,5 мес, а средняя выживаемость — 11 мсс. Симптоматический эффект отмечен у 78% больных.