Get Adobe Flash player

Выявления опухоли

Жалобы больных, как и при других кистозных новообразованиях, весьма неспецифичны. Отмечены случаи бессимптомного течения, однако у большинства больных на момент возника­ют механическая желтуха, печёночная недостаточность, абдоминальный болевой синдром, изолированные боли в спине, тошнота. Описаны слу­чаи обнаружения крупных дермоидных кист, в том числе и не проявляю­щихся клинически, при пальпации через переднюю брюшную стенку.

Дифференциальную диагностику проводят с псевдокистами и неоп­ластическими кистами (как с доброкачественными, так и со злокачест­венными). Изменений в лабораторных показателях нет, за исключением случа­ев, осложнившихся механической желтухой или обструктивным панк­реатитом. При УЗИ и КТ выявляют одиночное кистозное образование без перегородок с чёткими границами. Жировой компонент опухоли виден как гиперэхогенные очаги с включениями, дающими ешё более интенсивный сигнал (кальцифицированными очагами). Уточнить выяв­ленные изменения можно при помощи ЭУС

В ряде случаев диагноз может быть установлен посредством тон­коигольной аспирационной биопсии, реже — при диагностической лапароскопии или лапаротомии со вскрытием сальниковой сумки и открытой биопсией опухоли. При цитологическом исследовании обна­руживают доброкачественные сквамозные клетки, остатки кератина и воспалительную инфильтрацию. Единой тактики лечения дермоидных кист ПЖ в настоящее время не существует, что обусловлено небольшим числом наблюдений в мире. В подавляющем большинстве опубликованных случаев были примене­ны различные варианты хирургического лечения. С одной стороны, это обусловлено неуверенностью хирургов в диагнозе из-за крайней редко­сти этой опухоли, даже при наличии цитологического подтверждения. С другой стороны, любая доброкачественная опухоль может озлока — чествляться.