Get Adobe Flash player

Хирургическая энуклеация

Знание точного места расположения опухоли определяет возмож­ность направленной или резекции с сохра­нением максимально возможного объёма неизменённой паренхимы ПЖ и селезёнки, а также ДПК. В настоящее время энуклеация опухо­ли — оптимальный метод хирургического лечения. Нели выявить опу­холь на операционном столе не удастся, вмешательство прекращают в «надежде», что скрытая опухоль со временем вырастет, и это позволит выявить её при повторном вмешательстве. В противном случае выпол­няют так называемую «слепую резекцию» ПЖ (хвоста и тела).

Больным с отдалёнными метастазами также выполняют первичные циторедуктивные вмешательства в объёме энуклеации опухоли ПЖ, гемигепатэктомии или атипичной резекции печени с целью уменьше­ния массы опухолевой ткани и надеждой на эффективность последую­щей химиотерапии. Концентрации глюкозы и инсулина в крови после радикальной опе­рации, как правило, нормализуются. Показатели проб с голоданием, лейцином, толбутамидом и глюкозой в отдалённые сроки после удале­ния инсулиномы в случае клинического выздоровления носят такой же характер, как у здоровых людей.

В случае возникновения рецидива заболевания в послеоперацион­ном периоде изменение уровня глюкозы и инсулина крови при прове­дении проб с голоданием, лейцином, толбутамидом будет примерно таким же, как и до операции. У больных со злокачественными метастазирующими опухолями ПЖ успешно применяют химиотерапевтический препарат стреп — тозоцин — антибиотик широкого спектра действия, вызывающий избирательную деструкцию островковых клеток ПЖ. Действие стреп — тозоцина связано с торможением синтеза ДНК, к которому особенно чувствительны р-клетки ПЖ. Он поддерживает уровень глюкозы плазмы крови, вызывая также уменьшение размеров опухоли при­мерно на 50% у больных с функционирующей злокачественной инсу — линомой. Менее чем у 50% больных наступает, по мнению некоторых авторов, полная ремиссия, Благоприятная биохимическая динамика возникает примерно у 1/4 больных. К препарату в той или иной сте­пени чувствительны 60% больных.