Get Adobe Flash player

Злокачественные опухоли

Поскольку ПЖ текут весьма агрессивно, большинство специалистов считает, что доброкачественные опухоли необходимо удалять. Ещё одна причина, определяющая выбор хирургического лечения, — факт наличия в дермоидной кисте секретор­ного эпителия. Другими словами, размер кисты со временем может уве­личиваться, причём сроки этого процесса могут существенно варьиро­вать.

Именно поэтому, даже применив тоикоигольную аспирационную биопсию, врач не узнает наверняка истинной причины роста — имеет место озлокачествление опухоли или нет. Согласно наблюдениям последних лет, аспираиионная биопсия и цитологическое исследование в сочетании с динамическими УЗИ и КТ органов брюшной полости позволяют у ряда больных не проводить хирургическое вмешательство, особенно когда это целесообразно с кли­нической точки зрения — у детей и пожилых, у лиц с тяжёлыми заболе­ваниями сердечно-сосудистой системы, лёгких, печени и почек.

При девятнадцати известных случаях тератом ПЖ применялось следующее хирургическое лечение: у 10-ти больных выполнена простая цистэктомия (53%), у 5-ти пациентов (26%)— осуществлено внешнее дренирование, у двух больных выполнена дистапьная резекция ПЖ (10,5%), у одного больного выполнена цистогастростомия (5,3%). Что касается дренирующих операций, то подобная тактика практически не оправдана. Ещё в начале прошлого века было известно, что добиться склерозирования и заживления таких кист практически невозмож­но, поскольку дермоидные кисты содержат секреторный эпителий. В подавляющем большинстве случаев после наложения фистулы образу­ется персистирующий свищ, опасный нагноением и абсиедированием, Резекцию ПЖ при дермоидных кистах также следует признать излиш­ней, поскольку такой объём вмешательства не оправдан. Таким образом, при дермоидных кистах предпочтительна простая цистэктомия.
Сайт как отбелить зубы дома